Все виды магических услуг. Гадание на картах ТАРО.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О Таро в целом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: О Таро в целом   Ср Дек 26, 2012 5:34 pm

Для Вашего удобства представлена обобщенная информация о Таро.

Каждый из нас воспринимает Таро по-своему. Для одного - это специальная колода карт для гадания, для другого – набор архетипических образов, для третьего - особая система эзотерического знания со своей уникальной философией... И все правы!

Наше восприятие Таро зависит от того, который из пластов Таро мы познаем. Известная таролог Алиция Хшановска выделяла 7 уровней постижения Таро.

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Уровни познания Таро    Ср Дек 26, 2012 5:39 pm

Уровни познания Таро


Таро охотно делится с нами своими многочисленными Древними Тайнами и Величайшей Мудростью. Постижение этих Тайн в свою очередь требует от нас стремления к познанию, самопознанию, внутренней трансформации. Истины открываются нам снова и снова, как только мы оказываемся готовыми к новым открытиям. И нет этому конца. К счастью!

Интересно исследовать уровни познания Таро с разных точек зрения.

Вариант 1. Согласно теории компетенции научение чему бы то ни было являет собой четырёхступенчатый процесс. Человек последовательно проходит следующие ступени:

Неосознанная некомпетентность – «Я не знаю о том, что я не знаю».
Осознанная некомпетентность – «Я знаю о том, что я не знаю».
Осознанная компетентность – «Я знаю, о том, что я знаю».
Неосознанная компетентность – «Я не знаю о том, ЧТО я знаю».

Применительно к познанию Таро это может выглядеть так:

На 1 стадии человек вообще ничего не знает о Таро, ему неведомо, что вообще есть на свете какое-то там Таро. Или его знания ограничиваются тем, что «Это, кажется, такие карты, на которых гадают всякие шарлатаны? Что там уметь-то! Я вам сам/сама на чем угодно погадаю!»

На 2 стадии в руки человека попадает книга по Таро, колода, статья в интернете, он оказывается на приеме у таролога… и убеждается, что до этого момента на самом деле ничего не знал о Таро, что не все так просто, как ему ранее представлялось. Если возникает интерес к данной теме, то человек переходит к 3 стадии.

На 3 стадии обучается Таро, копирует правильные действия учителя, исследует нюансы работы системы Таро, постепенно набирает необходимые знания. На этом уровне – уже таролог – осознанно подбирает подходящие расклады, трактует значения карт, опираясь на имеющуюся базу знаний.

На 4 стадии человек становится Мастером Таро. Наработав многолетний опыт, он уже сам толком не помнит почему каждый раз одну и ту же карту он читает с разными оттенками, почему для этой ситуации лучше всего выбрать данный расклад. Теперь все происходит само-собой, больше нет надобности контролировать себя и сознательно придерживаться правил, верные значения сами всплывают из глубин подсознания.

Вариант 2. Широко известная таролог Алиция Хшановска выделяла 7 уровней постижения Таро:

Предсказательный (гадательный).
Психологический.
Кармический.
Философско-мировоззренческий.
Герметический.
Эзотерический.
Мистический.
Продвижение по уровням познания можно отобразить в виде перевернутой пирамиды.

Авторы более подробных описаний, которые можно обнаружить в сети, обычно оговаривают, что трактовка «уровней постижения по Хшановской» на самом деле принадлежит им (авторам). На мой взгляд, уровень 4 размазан в предлагаемых трактовках по уровням с 5 по 7. Считаю, что уровни познания можно трактовать более емко, нежели предлагается. Посему позволю себе и я некоторые размышления на эту тему.

С каждым последующим уровнем этой многоступенчатой пирамиды Таро открывается по-новому, обретает все большую глубину. Понятно, что ряды «бойцов невидимого фронта» становятся все реже и реже.

На начальном («предсказательном») уровне находится большинство поклонников Таро. Чаще всего на этом уровне карты Таро используют в развлекательных целях, и сам процесс скорее напоминает «угадывание» реальных (читай «плотных») событий. Как в песне поется, «устроены так люди – желают знать, что будет!» Узнали – и либо расстроились, либо возрадовались (зависимости от того, что «предначертано Судьбою»). Теперь можно «сложить лапки» и ждать, что там еще произойдет. И если сбывается «как по написанному» (обычно в одной из популярных книг со списком сочетаний карт), то в любом случае радостно, что гадание удалось.

Спустя какое-то время новоиспеченный таролог, наработав опыт, начинает прослеживать в раскладах психологическую подоплеку возникших ситуаций. Соответственно и работа с картами теперь будет походить на прием у психолога с присущим разбором личности и анализом детских травм. Приходит понимание, что через работу над собой можно существенно влиять на будущее.

Ощутив недостаточность психологического подхода к Таро, таролог начинает клониться в сторону эзотерики и переходит на «кармический» уровень. Ему становятся понятны причинно-следственные связи, он обращает особое внимание на Высшие Смыслы и Высшие Причины происходящего, начинает быть более чувствительным к возможным последствиям производимых изменений. Работа становится глубже.

Следующий уровень принципиально отличается от предыдущих интровертированной направленностью. На «философско-мировоззренческом» уровне Таро начинает восприниматься как описание вселенских принципов, позволяющих понять законы мироздания. Самое время начать познавать себя-микрокосм как частицу макрокосма через медитативные погружения в пространства Великих Арканов Таро по В.Шмакову, отправляясь в свое личное «Путешествие Героя».

Последние три уровня мне непросто для себя разграничить. Отмечу лишь, что «герметический» уровень явно предполагает существенную внутреннюю трансформацию, некий качественный скачок, алхимический процесс, влекущий за собой переход на совсем иные уровни мировосприятия. «Эзотерический» - продолжает процесс глубинных изменений, давая доступ к следующему слою вселенских знаний, новому пласту мудрости Таро. На «мистическом» уровне, вероятно, человек вступает в особые взаимоотношения с энергиями Арканов Таро...

Кстати говоря, совсем не обязательно продвигаться в своем познании тайн Таро строго от «предсказательного» уровня к «мистическому». Судьба сама укажет на уровень, необходимый для развития Вашего Духа.


© Ольга "Кошка" http://www.invisibleway.ru/node/73

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Происхождение Таро   Ср Дек 26, 2012 5:41 pm

Происхождение Таро


Как и любая другая система эзотерического знания, история Таро окутана тайнами и загадками. Существует несколько версий появления Таро. Здесь мы приведем некоторые из них.

Версия первая:
В одном из храмов в Дендере в Дpевнем Египте обучение жрецов происходило в 11 залах, на стенах каждого из которых были изображены по 2 символические картины, иллюстрирующие Книгу Мертвых. Сами знания, изложенные в этой книге, были получены жрецами от бога Тота, известного также под именем Гермеса Трисмегиста. До наших времен эти картины дошли в виде Великих Арканов Таро.



Версия вторая:
В преддверии гибели древнеегипетской цивилизации совет жрецов обсуждал вопрос о том, как сохранить и передать в будущее накопленные ими знания. Одно из предложений основывалось на следующем. Человеческая добродетель - понятие смутное и ненадежное, вряд ли можно надеяться на то, что она выдержит проверку временем. Человеческий же порок - вечен, поэтому предлагалось доверить знания пороку, а именно - создать азартную игру, в которую включить все тексты и символические изображения. Так дошли до нас карты Таро.



Версия третья:
Перекликается с предыдущей, за тем лишь исключением, что зашифрованные знания законов природы были переданы на хранение странникам в виде 78 карт. При этом, никто из странников даже и не подозревал о скрытых в этих картинках великих древних знаниях. Эти странники дошли до нашего времени и стали современными цыганами, а картинки - картами Таро.



Версия четвертая:
Предполагает, что Таро произошло из Каббалы, а точнее из «Сефер Йецира» - основополагающего труда в учении Каббала. Об этом свидетельствует, в частности, совпадение числа букв в алфавите иврита и количества Великих Арканов (22). Первое упоминание о существовании «Сефер Йецира» в рукописном виде относится предположительно к 120 веку нашей эры, что можно считать отправной точкой появления Таро.



Версия пятая:
Исходит из предположения, что Таро появилось из обычных игральных карт путем добавления к ним 22 новых козырей. Сами же игральные были завезены в Европу из «страны Сарацин». Причем первоначально карты-картинки были представлены в виде короля и двух мужчин-чиновников и лишь потом происходит замена одного из «чиновников» на «даму». Привычные нам масти (трефы, пики, червы, бубны) будут введены в обиход французами в конце XV века. Справедливости ради надо отметить, что есть и противоположная версия, утверждающая, что именно карты Таро явились прародителями игральных карт. Сделано это было следующим образом: Шут стал одним из Джокеров, остальные Старшие Арканы составили второго Джокера, а Пажи и Рыцари стали Валетами(либо, как вариант, то ли Пажи, то ли Рыцари «покинули» колоду).

Так или иначе, но уже в XII-XIII веке во Франции, Германии и Италии появляются первые упоминания об играх в карты, развитии магических способностей с помощью карт, а также о запретах и на то, и на другое.


© Алексей Л. http://www.invisibleway.ru/node/75

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Re: О Таро в целом   Ср Дек 26, 2012 5:43 pm

Краткая хронологическая история карт ТАРО
1392 год - считается, что именно тогда Жакмен Грингонье (Jacquemin Gringonneur) изготавливает для развлечения короля Франции Карла VI (Безумного) колоду Таро. Есть, впрочем, версия, что Грингонье заказывали лишь раскраску обычных игральных карт.
1430 год - герцог Миланский, Филиппо Мария Висконти, заказывает изготовление колоды карт «раскрашенную вручную».
1540 год - Франческо Марколино да Форли издает книгу «Гадание» (Le Sorti), в которой описывает простой способ гадания на картах.
1660 год - парижские граверы Жан Нобле и Жак Виевиль напечатали новый вариант карт Таро, получивший известность в дальнейшем под названием «Марсельское Таро».
1781 год - французский исследователь Кур де Жеблен публикует книгу «Первобытный мир». Последняя глава этой книги посвящалась Таро и содержала предположение о том, корни Таро лежат в египетской традиции. Там же излагалась «цыганская» версия появления Таро.
1784 год - французский эзотерик Жан Франсуа Альетт публикует под псевдонимом Эттейла книгу «Maniere de se recreer avec un jeu de carted nommees tarot». Книга, написанная под впечатлением идей книги де Жеблена, приобрела широкую популярность.
1855 год - Элифас Леви публикует свой труд «Учение и ритуал высшей магии» (Dogme et Rituel de la Haute Magie), в которой он связывает Старшие Арканы Таро с буквами иврита и Каббалой.
1863 год - Жан Батист Питуа, пишущий под именем Поль Кристиан, создает сложную астрологическую систему, основанную на картах Таро. Ему же, в частности, приписывается создание термина Арканы («таинства» - фр: les Arcanes).
1887 год - С. Л. Макгрегор Мазерс описывает эзотерические атрибуты Таро в своем манускрипте «Книга Т»
1889 год - Жерар «Папюс» Анкосс издает свою книгу «Ключ к оккультным наукам: цыганское Таро» (Clef absolue des sciences occultes: le Tarot des Bohémiens). Папюс развил предложенное Элифасом Леви и сопоставил буквы иврита - Старшие Арканы Таро с тремя стихиями, семью планетами и двенадцатью знаками Зодиака. В этом же году предложенная система была реализована Освальдом Виртом. Его карты послужили иллюстрациями к «Цыганскому Таро».
1910 год - Артур Эдвард Уайт (Arthur Edward Waite), руководитель одной из ветвей Ордена «Золотого рассвета», публикует «Иллюстрированный ключ к Таро» (The Pictorial Key to the Tarot), посвященную мистицизму и божественной сущности карт Таро. В книге использована колода кисти Коринны Памелы Колман-Смит.
1916 год - Владимир Шмаков публикует свой труд «Священная книга Тота. Великие Арканы Таро» в котоpом ему удается в русле классической философской традиции увязать каббалистику Таpо, индийскую веданту, гностицизм и дpугие pелигиозные и философские учения.
1921 год - Григорий Мёбес (Г.О.М.) в своих лекциях по оккультизму описывает медитативный подход к анализу различных аспектов эзотерики, в частности в связи с Арканами Таро.
1930 год - Поль Марто издает колоду «Древнее Марсельское Таро», основанную на рисунках Николя Конвера (1760, Марсель). Почти через 20 лет (в 1949 году) он публикует книгу «Марсельское Таро», в которой дает описания для всех 78 карт колоды.
1944 год - Алистер Кроули, публикует одну из самых своих знаменитых книг - «Книгу Тота». В ней описывается 78 карт колоды, изобретенной им самим и названной «Таро Тота». Сама колода была нарисована ученицей Кроули Фридой Харрис в течение 6 лет (1938-1943).

(с) Алексей Л. http://www.invisibleway.ru/node/76

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Школы Таро   Ср Дек 26, 2012 5:46 pm

Школы Таро


Основных школ (систем) Таро всего 4:
- Таро по Артуру Уайту (наиболее популярна в настоящее время);
- Таро по Алистеру Кроули;
- Таро по Доктору Папюсу;
- Марсельское Таро.
Эти школы сформировались из 2х основных направлений – французского (Леви, 1855) и английского (Мазерс, 1887).

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Система Таро Доктора Папюса   Ср Дек 26, 2012 5:49 pm

Система Таро Доктора Папюса



Биографическая справка*

Папюс (13 июля 1865 г.— 25 октября 1916 г.) — французский оккультист, маг и врач.

Настоящее имя Доктора Папюса – Жерар Анаклет Винсент Анкосс.

Жерар Анкосс имел степень доктора медицины, но прославился прежде всего как автор более 400 статей и 25 книг по магии, Каббале и Таро. Он считался видной фигурой в различных оккультных организациях и парижских спиритуалистических и литературных кругах конца XIX и начала XX столетий.

В молодости Анкосс провел много времени в Парижской Национальной Библиотеке за изучением Таро, магии, Каббалы, алхимии и работ Элифаса Леви.

Папюс какое-то время состоял в теософском обществе, выпускал свой собственный журнал «Инициация», был одним из учредителей «Каббалистического Ордена Розы+Креста», создал «Орден Мартинистов» (орден был основан на двух масонских обрядах).

В 1893 году Папюс был одним из первых посвящен в епископы «Гностической церкви» — организации, которая позиционировала себя как «истинных» масонов в отличие от регулярного масонства, основным обвинением в сторону которого был отход от веры в Единого Всевышнего.

Три раза Папюс бывал в Российской империи в 1901, 1905 и 1906 годах. Целью приезда были лекции по магии и оккультизму. Также он консультировал царскую семью, как врач и оккультный советник.

До сих пор произведения Доктора Папюса являются одними из самых издаваемых материалов по западной магии.

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Особенности школы Таро по Папюсу и существенные отличия от других школ   Ср Дек 26, 2012 5:51 pm

Особенности школы Таро по Папюсу
и существенные отличия от других школ


В системе Доктора Папюса отсутствуют специфические ритуалы гадания, вытаскивать карты можно любой рукой, гадать можно в любое время, количество вопросов неограниченно, задавать вопросы можно как глобальные, так и вполне бытовые.

Это связано с тем, что согласно данной школе колода при «зарядке» подключается напрямую к вселенскому потоку знаний через эгрегор покровительницы Таро – Изиды. Тем самым колода обретает некую самостоятельность и характер, она оживает! Колода Таро становится мудрым советчиком, с которым можно консультироваться.

Для сравнения: у Алистера Кроули – информация из подсознания может стать осознаваемой с помощью карт Таро, в связи с чем рекомендуется в медитативном состоянии вытаскивать карты именно левой рукой, раскладывать на зеленом сукне и задавать только важные вопросы; у Артура Уайта – Таро соотносится с астрологическими знаками и аспектами...

У Папюса карта «Правосудие» имеет номер 8, карта «Сила» - 11.

Для сравнения: у Артура Уайта – наоборот: карта «Правосудие» имеет номер 11, а «Сила» - 8.

Папюс (как и Элифас Леви) соотносит буквы Каббалы со Старшими Арканами следующим образом: 1й Аркан «Маг» - первая буква древнееврейского алфавита «Алеф», 2й Аркан «Папесса» - вторая буква «Бет», и так далее. Аркану «Шут», номер которого 21 и 0, соответствует 21я буква алфавита – «Шин».

Для сравнения: у Кроули и Уайта – первая буква «Алеф» соотносится с нулевым Арканом «Шут», вторая буква «Бет» – с 1м Арканом «Маг» и так далее по порядку; в Марсельском Таро Арканы и буквы Каббалы вовсе не соотносят.

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Вот неполный перечень колод, которые подходят изучающим Таро системы Папюса   Ср Дек 26, 2012 5:54 pm

Вот неполный перечень колод, которые подходят изучающим Таро системы Папюса


Русское Таро (сейчас издается под названием «Магические карты Таро для гадания и целительства»)
Богемское Таро Папюса (Bohemian Tarjt by Papus)
Каббалистическое Таро Г.О.М. (Cabbalistic Tarot)
Ступени Золотого Таро = Таро Тавальоне (Stairs of Gold Tarot = Tavaglione Tarot )
Средневековое Таро Скапини (Medieval Scapini Tarot)
Enoil Gavat Tarot
Stella Tarot
Ибис Таро = Таро Кристиана = полноцветная версия Таро Сен-Жермена (Ibis Tarot)
Египетское Таро (Egyptian Tarot)
Таро Эры Водолея (Aquarius Era Tarot)
Лабиринт Таро (Labyrinth Tarot)


© Ольга "Кошка" http://www.invisibleway.ru/node/80

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
dar777
Просто Царь
avatar

Кількість повідомлень : 2070
Очки : 5982
Дата реєстрації : 2012-12-10
Возраст : 24
Звідки : Киев

СообщениеТема: Структура колоды Таро   Ср Дек 26, 2012 5:55 pm

Структура колоды Таро


В стандартной колоде карт Таро всего 78 карт:
- 22 Старших Аркана;
- 40 Младших Арканов;
- 16 Придворных Арканов (фигурных карт, карт-картинок).
В некоторых колодах присутствует 79я карта, которую называют «Белая Карта». Ее относят к Старшим Арканам.

_________________
Гадание на картах Таро
тел. 066518515
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О Таро в целом   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
О Таро в целом
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Древний Свиток - Салон Магии :: Общее :: ТАРО (Тарология. Значение. Описание)-
Перейти: